Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Арон Бреслер – легенда электротехники | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Арон Бреслер – легенда электротехники

Пятница, 16.03.18

160318 720 марта исполняется 120 лет со дня рождения одного из основоположников чебоксарской школы релейной защиты А.М. Бреслера. О его жизненном пути подробно рассказала газета «Электрик» (№ 5-6 от 25.05.2017), издаваемая заводом, на котором трудился известный изобретатель. Эту статью мы публикуем с небольшими сокращениями.

Доцент Харьковского электротехнического института, кандидат технических наук, Арон Менделевич Бреслер был среди самых первых, приехавших вместе с Харьковским элекромеханическим заводом в Чебоксары. На тот момент ему было 43 года. Пройдёт совсем немного времени, и в стенах завода будет создано первое реле для защиты высоковольтных линий электропередачи. В 1944 году будет создан комплект «КРС-121», первое многофазное реле, получившее название «реле Бреслера», а Чувашия в скором времени прославится как центр, создающий и выпускающий множество видов устройств РЗА.

Об исторических предпосылках признания Чебоксар столицей отечественного релестроения как нельзя лучше свидетельствуют биографии героев и их трудовые подвиги.

У каждого человека своя миссия на земле. Возможно, Арону Бреслеру судьбой было предначертано связать свою жизнь с реле, если это сочетание букв обозначено даже в его фамилии. Родившийся в Витебской области Белоруссии в марте 1898 года и получивший домашнее начальное образование молодой человек овладел специальностью электромонтёра в ремесленном училище города Рига. Любовь к электрическому делу, неуёмная тяга экспериментировать обнаружились сразу. Во время службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Бреслер работает лаборантом, а затем заведующим электротехнической лабораторией НИИ связи РККА, в 1922 году поступает учиться в Московское высшее техническое училище на инженера-электрика. До войны Арон Менделевич Бреслер успевает поработать сотрудником двух электротехнических институтов – Всероссийского, в Москве, и Харьковского. Результаты своей научной деятельности он всегда стремился внедрить в производство.

А дальше была война. С 1941 года судьба Бреслера тесно переплетается со столицей Чувашии. Он становится начальником конструкторского бюро по релестроению нового завода – № 654, будущего Чебоксарского электроаппаратного – и участвует в разработке номенклатуры изделий на базе совершенно новых конструкций.

До 30-х годов в СССР не было серьёзных разработок реле для электросиловых установок. Выпускающиеся заводом ХЭМЗ несколько примитивных типов реле совершенно не удовлетворяли потребностям быстро растущего энергетического хозяйства страны. С 1935 года начинается новый этап в развитии советского релестроения. На Харьковском электромеханическом заводе был налажен выпуск довольно разнообразной номенклатуры релейной защиты и автоматики, что дало возможность почти полностью прекратить импорт этих изделий. На предприятии  развёртывается творческая работа коллектива релейщиков.

Но война серьёзно поменяла карты. Смелым планам суждено было сбыться совсем в другом городе, совершенно в иных условиях – наперекор голоду, холоду, страхам. Тем не менее, создавались новые и при этом зачастую оригинальные конструкции реле, необходимые для страны в военные годы и в послевоенное время для восстановления разрушенного народного хозяйства. В их числе были сигнальное реле, промежуточное реле с ручным возвратом, высокочувствительное реле тока для защиты генераторов при замыканиях на землю и знаменитое поныне реле сопротивления, которому присвоено имя «реле Бреслера». Его считают родоначальником класса многофазных реле. В нём впервые реализована идея использования в одном реле информации о всех токах и напряжениях трёхфазной системы.

В 1942 году Арон Бреслер был назначен заместителем главного конструктора по РЗА Г.Ф. Эдельштейна. Первый чебоксарский релейщик с учёной степенью, видный изобретатель, он по праву считается одним из основоположников чебоксарской школы релейной защиты.

Арон Менделевич Бреслер умер 10 сентября 1951 года, прожив в Чебоксарах чуть более 10 лет. Сейчас имя Бреслера известно довольно узкому кругу людей, разве что специалистам-релейщикам. А тогда, с 41-ого по 51-й, созданные им реле позволили заменить трудоёмкие в исполнении и ненадёжные в эксплуатации предыдущие серии устройств, выпуск новых изделий поднял отечественную релейную технику на еще более высокий уровень и открыл пути для разработки новых типов реле и защит. Новаторский талант Бреслера и его коллег-сподвижников позволили внедрить в производство много новых станков и механизмов, конвейерных линий, механизировать ряд производственных процессов. Интеллектуальное наследие Бреслера – изобретения и научные труды – стало фундаментом для развития всей электротехнической отрасли в Чувашии.

Горько, но сегодня людей, заставших Бреслера в живых, а тем более работавших с ним, можно пересчитать по пальцам. Было им тогда совсем немного лет. Александр Петрович Зимин вспоминает, что не раз приходилось общаться с Бреслером по работе, и всегда он проявлял себя грамотнейшим специалистом. Был он небольшого роста, худощавый.

Как опытного специалиста-наставника, доброго, заботливого, порядочного человека вспоминает Арона Менделевича Людмила Васильевна Дьяченко.

Один день, проведенный с Бреслером в Канаше, запомнил Григорий Давыдович Карпилов. Начинающий электромонтёр с образованием 7 классов, в будущем он окончит институт, дослужится до заместителя главного энергетика завода. А тогда, в голодные 40-е годы, юного парня в качестве подсобника Бреслер взял в командировку на Канашский вагоноремонтный завод, где необходимо было провести проверку релейной защиты электрической подстанции. «Там нас накормили, и это запомнилось больше, – отмечает Григорий Давыдович. – Я был молод и ничего не умел, но мой наставник мне всё показал и всё объяснил».

Бреслер воспитал целую плеяду инженеров, конструкторов-релейщиков. Его ученики в последующем стали высококлассными специалистами, возглавляли подразделения и отделы на предприятиях электротехнической отрасли. Среди них – Петр Филиппович Филиппов, Галина Архиповна Саевич, Сергей Борисович Евстропов, Зиновий Давыдович Кац, Галина Борисовна Мартынова и многие другие.

Глубокому анализу работы «реле Бреслера» как устройства для защиты высоковольтных линий электропередачи от замыканий между фазами посвящён целый ряд серьёзных публикаций в электротехнической литературе. Его именем названы предприятия в разных регионах России.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia