Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Врачи, инженеры, айтишники... | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Врачи, инженеры, айтишники...

Вторник, 17.07.18

Ректор ЧГУ Андрей Александров о приемной кампании в вузе

В эти дни абитуриенты по всей стране принимают важное для себя решение — определяются с будущей профессией. Как и в предыдущие годы, выпускники-2018 могут подавать документы в пять разных вузов на три направления в каждом. И тем сложнее выбор, кем стать: медиком, программистом или экономистом?.. Вместе с ректором крупнейшего вуза республики — Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андреем Александровым мы выясняем, кто будет востребован на рынке труда через 5-7 лет и как ЧГУ удается идти в ногу со временем и быть интересным молодым людям.

— Андрей Юрьевич, приемная кампания в самом разгаре. Как она проходит в Чувашском госуниверситете, появились ли нынче какие-либо новшества?

— Пока подводить итоги сложно — прием документов на очную форму завершится 26 июля. Важный момент — существенное по сравнению с прошлым годом увеличение количества бюджетных мест. В этом году университету их выделено 1567 (всего в вузах республики — 3475 бюджетных мест. — Ред.). Это серьезная цифра, и значительно больше ребят имеют шанс поступить на бюджет. Однако надо сказать, что и выпускников школ в Чувашии в этом году тоже больше — примерно на 600 человек по сравнению с 2017 годом. Общие правила приема значительных изменений не претерпели. 

— Достаточно заглянуть в приемную комиссию, чтобы понять, какие специальности пользуются спросом у абитуриентов. И здесь бросаются в глаза очереди на медфак…

— Медицинский факультет действительно пользуется очень высоким спросом у абитуриентов. Причин, я полагаю, несколько: во-первых, безусловно, это очень интересная профессия. А во-вторых, она еще и достойно оплачивается, что тоже немаловажно для абитуриентов и их родителей. Высокотехнологичный сектор здравоохранения в Чувашии сегодня бурно развивается, в республике есть целый ряд современных медицинских центров, все больше открывается частных клиник, и у выпускников есть хорошие возможности успешно трудоустроиться. Отмечу, что в каждом из таких центров имеются университетские клинические кафедры, где студенты медфака нарабатывают профессиональные компетенции. Только так: на месте, в палатах, в операционных и формируется настоящий профессионал. 

В прошлом году, к примеру, на медфак по ряду направлений конкурс составлял 28 заявлений на место. Думаю, в этом году картина будет примерно такой же. В подготовке медицинских кадров мы стремимся соответствовать требованиям времени. Так, недавно проведен капитальный ремонт учебно-лабораторного корпуса, на факультете открыты симуляционные обучающие центры по всем специальностям, закуплено уникальное оборудование: интерактивный анатомический 3D-стол «Пирогов», учебный класс по гистологии, позволяющий дистанционно, в режиме онлайн, связываться с ведущими специалистами и разбирать тот или иной клинический случай. 

— Какие еще направления привлекают сегодняшних абитуриентов?

— Я бы отметил специальности в области электротехники и электроэнергетики, IT-технологий, строительства, юриспруденции. Импонирует, что все больше абитуриентов обращают внимание на инженерные специальности. В Чувашии сегодня немало высокотехнологичных производств, и, безусловно, ключевым конкурентным преимуществом университета является то, что большинство таких предприятий — наши стратегические партнеры, с которыми вуз совместно готовит кадры. Студенты ЧГУ — будущие машиностроители, электротехники, энергетики, радиоэлектроники, айтишники набираются опыта на ведущих предприятиях отрасли, расположенных к тому же непосредственно в столице республики. На четырех предприятиях — Кейсистемс, ЧЭАЗ, ЭКРА, концерне «Тракторные заводы» — открыты базовые кафедры, где будущие специалисты стажируются под началом опытных наставников. Такое обучение дает замечательный эффект: ребята получают необходимые умения и навыки в условиях реального производства и готовят свои дипломные проекты по заявке предприятия. Например, совсем недавно наши студенты защищали выпускные квалификационные работы по химической технологии непосредственно в ПО «Химпром». 

В целом же примерно треть направлений и специальностей из Перечня приоритетных направлений развития техники и технологий в России есть в Чувашском госуниверситете: это IT-технологии, информатика и вычислительная техника, комплексная информационная безопасность, энергетика и электротехника, теплоэнергетика, радиоэлектроника, конструирование, робототехника и другие.

— А кто будет востребован лет через пять-семь? 

— Будущее — за высокими технологиями. Значительно увеличится доля роботизированных производств, предприятий, занимающихся разработками новой техники и материалов. Сейчас в этой сфере появляется много открытий. Часть из них — на счету наших ученых. Вот, например, изобретение — углеродные пленки, которые, в частности, применяются в имплантологии. Протез с таким нанопокрытием абсолютно не вызывает отторжения в организме. На очереди — новое покрытие для солнечных батарей, субстанции для борьбы с туберкулезом и онкологическими заболеваниями, сверхстойкие лакокрасочные покрытия… Или вот новое слово в сварке — установка для сварки трением с перемешиванием, соединяющая различные материалы, например, цветные металлы. Разве не достижение? Немало их у вуза и в гуманитарной сфере. 

— Какие новые специальности вуз может предложить уже сейчас?

— В новом учебном году на историко-географическом факультете начнется обучение по специальности «Публичная политика и социальные науки», на нее выделено 15 бюджетных мест. В ведущих вузах страны это направление появилось несколько лет назад. На машфаке открыто новое интересное направление бакалавриата — «Наземные транспортно-технологические комплексы». Скоро состоится первый выпуск специалистов по направлению «Землеустройство и кадастр» на историко-географическом факультете. Новые специальности и профили появляются у нас достаточно часто, мы стремимся удовлетворять запросы как работодателей, так и абитуриентов.

Студенты из 69 регионов России и 48 стран мира учатся в ЧГУ. Каждый пятый приехал на учебу из-за пределов Чувашии.

— По-вашему, отличаются ли нынешние абитуриенты от тех, что поступали в университет 10-15 лет назад?

— Нынешние абитуриенты больше, чем мы в свое время, думают о будущем месте работы, возможностях карьерного роста. Не скажу, что абсолютно все этим озабочены, но доля тех ребят, кто старается как можно точнее представить себе будущее рабочее место, возросла. Среди поступающих много имеющих достижения в волонтерской деятельности, спорте. Пожалуй, этим тоже отличается нынешнее поколение выпускников. Ведь золотой значок ГТО, к примеру, добавляет абитуриенту 5 баллов, а участие в добровольческом движении — 2 балла. А «медалистам», победителям и призерам различных олимпиад и иных интеллектуальных состязаний университет добавляет при поступлении 10 баллов. 

— Совсем недалеко от нас крупные университетские центры — Казань и Нижний Новгород. Как удается «переманивать» студентов к себе?

— Да, проблема есть. Ну что такое в наше время 150–200 км? Тем не менее мы каждый год наблюдаем, что из всего огромного разнообразия вузов молодые люди останавливают выбор на нашем университете. Родители многих наших абитуриентов в свое время учились в ЧГУ и, судя по всему, получили неплохое образование. Еще одна причина — мы очень тесно взаимодействуем с реальным сектором экономики. Какую бы ни взять организацию в республике, значительная часть его работников — наши выпускники. А на предприятиях электротехнического кластера и в сфере медицины — все 70-90%. Причем многие из них — руководители. 

— Как ректор, какие рекомендации дадите при выборе места учебы?

— Нужно постараться заглянуть в свое будущее через вуз. Решить, каким делом вы планируете заниматься, и только после этого попытаться оценить, сможет ли данный университет оказать помощь в осуществлении этой мечты. Это весьма сложная задача. Поэтому следует вдоль и поперек изучить учебное заведение. Обратить внимание на кадровый состав преподавателей, уровень учебно-лабораторной базы, достижения студентов в науке, организацию практики. Полезно также поинтересоваться состоянием социальной инфраструктуры: общежития, спортивные комплексы, профилакторий, дворец культуры и тому подобное. Ведь студенческая жизнь — это не только лекции и семинары. Советую разузнать, какие имеются возможности для занятий спортом, творчеством. Ну и, конечно, какие меры поддержки (стипендии, материальную помощь) предлагает вуз. 
В университете, к примеру, не так давно отремонтировали одно из общежитий, несколько учебных корпусов. Впереди — капитальный ремонт еще двух общежитий, в сентябре двери распахнет обновленное здание факультетов радиоэлектроники и автоматики, энергетики и электротехники. 

Отмечу, что в ЧГУ за последнее время появилось современное футбольное поле с искусственным покрытием. Организована студия подготовки к сдаче нормативов ГТО — уже после трех месяцев занятий там студент может сдать нормативы на значок. В России, кстати, такая студия есть еще во Владимирском университете. Кардинально изменился наш Дворец культуры — на сегодняшний день он обладает лучшим звуковым оборудованием в Поволжье. 

Кроме того, для студентов в вузе бесплатно проводятся курсы личностного роста: по ораторскому искусству, работе в команде, проектной деятельности.

— Важный показатель — и стипендия…

— Наши студенты получают ее не только за хорошую и отличную учебу, успехи в науке, но и за активную общественно-полезную деятельность вне учебы. Таким ребятам устанавливается повышенная стипендия в размере 4000 рублей в дополнение к академической. Кроме того, различные персональные и именные стипендии от организаций-партнеров вуза, а победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников, в том числе и регионального ее этапа, вузовских предметных олимпиад и конкурсов в первом семестре ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей. 

— Кстати, о школьниках. Не в каждом вузе с ними проводится такая серьезная, кропотливая работа. 

— Мы создали четыре инженерных класса — старшеклассники, посещая университетские лаборатории, определяются с профессией. Не нуждается в представлении Малый физмат — там занимаются даже первоклассники. На факультетах работают различные бесплатные кружки, например, радиотехники, робототехники. Не первый год проводим «Университетские субботы» для школьников. Есть проекты для учителей («Педагоги на производство», бесплатные курсы повышения квалификации для учителей физики, математики, информатики) и даже родителей — «Университет для родителей». 

— Андрей Юрьевич, окажись на месте абитуриента, какой факультет вуза вы бы сейчас выбрали?

— Крайне сложный вопрос. В годы моего студенчества в университете специальностей было гораздо меньше, чем сегодня. Хотелось бы попробовать себя и в инженерном деле, и в IT-технологиях. Есть интересные направления в блоке гуманитарных наук… Выбор непростой. Наверное, нужно стать абитуриентом, чтобы ответить на этот вопрос.

170718 2

 

Ольга КАЗАКОВА.

Фото Надежды АРТАМОНОВОЙ.

Газета "Советская Чувашия". 2018. 17 июля.

 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia