Его имя принадлежит истории релейной защиты и высшего образования (к 80-летию со дня рождения профессора В.М. Шевцова) | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Его имя принадлежит истории релейной защиты и высшего образования (к 80-летию со дня рождения профессора В.М. Шевцова)

Вторник, 01.01.19

010119 51 января 2019 года – 80 лет со дня рождения Виктора Митрофановича Шевцова. Его нет с нами. Он ушёл из жизни 31 января 2018 года – за 11 месяцев до своего восьмидесятилетия. Печально и обидно. Был жизнерадостным, приветливым, общительным, улыбчивым и дружелюбным до последнего дня своей жизни. Никто, никогда и ничего не знал о его здоровье. Скрывал от жены Лилии  Андреевны и от сына Андрея. Щадил близких. В том числе коллег по кафедре ТОЭ и РЗА, на которой проработал почти 53 года, из них на протяжении 17 лет - заведующим  кафедрой, а последние годы –  в должности профессора. И коллег по НПП «ЭКРА», где возглавлял один из отделов. До сих пор тем, кто работал с ним долгие годы, трудно отделаться от ощущения, что Виктор Митрофанович вышел на минутку и вот-вот войдёт с одним из своих шутливых приветствий. Как живой стоит он перед глазами многочисленных учеников – студентов, магистрантов, аспирантов.

В.М. Шевцов родился в Таганроге, а родовое гнездо его семьи расположено на берегу Дона. Это деревня Терешково Богучарского района Воронежской области. На протяжении всей жизни проводил отпуск в родном доме, где когда-то жила бабушка, а затем мама. Там же провёл и последнее лето своей жизни в 2017 году.

Окончив школу с медалью, в 1956 году Виктор поступил в Новочеркасский политехнический институт, на энергетический факультет, на знаменитую кафедру профессора А.Д. Дроздова, одного из самых известных релейщиков страны. В студенческие годы начал заниматься научной работой, загоревшись идеей создания статических реле на полупроводниках. Тогда только-только появились первые диоды и транзисторы.

Он никогда не был «синим чулком». Вот и в студенческие годы жил полной жизнью, участвовал в коллективных мероприятиях, занимался спортом, а именно боксом, тогда же влюбился в очаровательную Лилю, студентку строительного факультета, ставшую его женой.

По окончании учёбы в 1961 году выбрал направление на работу в Чебоксары, в только что созданный ЧЭТНИИ (ныне ВНИИР). Работал в бюро морских реле, где сделал свои первые изобретения и выполнил первые разработки. Обладая совершенно неотразимым обаянием, стал любимцем коллектива ЧЭТНИИ, состоявшего в те годы практически из одногодков, приехавших в Чебоксары из разных городов после окончания своих вузов. Виктора избрали секретарём комитета ВЛКСМ всего института, и он внёс свой вклад в становление ЧЭТНИИ. В 1965 году Виктор уже был старшим научным сотрудником. Однако к тому времени он всерьёз увлёкся теорией нелинейных цепей, а тут как раз появилось объявление о конкурсе на вакантные должности в Волжском филиале МЭИ. Подал документы и был принят старшим преподавателем кафедры ТОЭ. И первого сентября стал лектором потока.

В 1967 году Виктор поступил в аспирантуру Московского электротехнического института связи, а в 1971-ом защитил диссертацию по теории выпрямителей. Вернулся на родную кафедру в ЧГУ, пришедшему на смену  ВФ МЭИ, и оставался на кафедре до конца жизни. Ярким событием стала для него годичная стажировка в ГДР. В 1974-75 годах его научным руководителем был известный электротехник болгарского происхождения профессор Филипов, заведующий кафедрой теоретической электротехники Высшей электротехнической школы в Ильменау.

В 70-е годы на кафедре ТОЭ ЧГУ под руководством Виктора Митрофановича начал складываться коллектив со специализацией в области релейной защиты. По прошествии многих лет семена тех лет дали всходы, выросшие в два чебоксарских предприятия – «Бреслер» и «Релематика».

В 1980 году В.М. Шевцов возглавил кафедру ТОЭ и руководил ею до 1997 года. За эти годы он стал заслуженным изобретателем Чувашии, был учёным секретарём совета ЧГУ, заместителем директора технического института, председателем совета ВОИР ЧГУ. В 1996 году ещё при его руководстве кафедра ТОЭ стала выпускающей по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». В последующие годы Виктор Митрофанович совмещал преподавание с производственной деятельностью сначала в должности заместителя директора инженерного центра Чувашэнерго, а позднее заведующего отделом НПП «ЭКРА».

Имеются определённые достижения у чебоксарского релестроения, представленного немалым числом предприятий, и у специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», выпускники которой стали известными в стране профессионалами, а 18 из них защитили кандидатские диссертации. Преподаватель кафедры ТОЭ и РЗА, её воспитанник, стал доктором наук. В каждом успехе присутствует вклад Виктора Митрофановича Шевцова, результат его почти 60-летнего труда в Чебоксарах. Его имя принадлежит истории релейной защиты и высшего образования. Забвение ему не грозит.

Коллектив кафедры ТОЭ и РЗА.

8-800-550-79-88