Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова

 
Приоритетные научные проекты ВУЗа
Актуальное интервью с учеными
Политпросвет
К 40-летию ВУЗа
Награды ВУЗа
Научная деятельность студентов
Из высказываний ректора академика
Л.П. Куракова
Почетные доктора ВУЗа
Ульяновец
Чувашия сегодня
Контакты
 

Приоритетные научные проекты
Чувашского государственного университета

.


  • «Нанотехнологии и наноматериалы. Металлы и сплавы со специальными свойствами»,

  • «Энергосбережение и энергосберегающие технологии. Оптимизация систем электро- и теплоснабжения»,

  • «Актуальные проблемы электротехники, электромеханики, электротехнологии и энергоснабжения»,

  • «Исследование и реализация современных материало-, ресурсо- и энергосберегающих технологий в машиностроении и строительстве»,

  • «Компьютерные технологии и информатизация»,

  • «Проблемы экономического развития региона и организации деятельности предприятия»,

  • «Совершенствование процессов медицинской и социальной реабилитации населения»,

  • «Экология и рациональное природопользование»,

  • «Гуманитарные и общественные науки»,

  • «Совершенствование методов и форм преподавания в вузе, общеобразовательных и специализированных школах».

Разработки и научные труды ученых университета известны не только в Чувашии и России, но и за рубежом. Значительных результатов достигла научно-педагогическая школа «Экономическая теория и управление народным хозяйством» под руководством доктора экономических наук, академика РАО Л.П. Куракова. Только в 2006 году коллектив школы выполнил научные исследования на сумму более 2 млн. руб., выпустил 4 монографии, 33 учебных пособия (в том числе 3 с грифом Министерства образования и науки РФ), защитил 28 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, провел 8 научных конференций различного уровня.

 

Исследования по прикладным инновационным темам:

  • биостимуляторы роста и кормовые добавки,

  • высокоресурсные генераторы озона,

  • новые поколения вентильных двигателей, устройства для лечения позвоночника и опорно-двигательного аппарата,

  • строительные материалы с улучшенными свойствами (кирпич, бетон, стеновой материал), клеи различного назначения и т.д.

Подробнее по энергосбережению.

 

Университет является головной организацией по внедрению программы «Энергосбережение» Минобрнауки в образовательных учреждениях Чувашской Республики. Все семь всероссийских семинаров по обсуждению нормативно-правовых актов и актуальных вопросов энергоресурсосбережения проводились на базе Чувашского госуниверситета. Это позволило вывести Чувашскую Республику на передовые позиции в Российской Федерации по внедрению энергосберегающих технологий.

 

Подробнее по нанотехнологиям

 

В 2006 г. был создан региональный центр наноиндустрии Чувашской Республики, в который вошли Межвузовская лаборатория «Высоких технологий» и научно-исследовательская лаборатория качества, обрабатываемости и композиционных материалов (ОНИЛКОМ) Чувашского госуниверситета. В центре проводятся исследования в области наноматериалов и нанотехнологий. В дальнейшем планируется организация выпуска на их основе конкурентоспособной продукции, что позволит повысить инновационную составляющую объема выпускаемой продукции в Чувашской Республике. Кроме того, на базе регионального центра будет осуществляться подготовка и переподготовка специалистов в области высоких технологий.

Исследования в области нанотехнологий и наноматериалов в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова ведутся по трем основным направлениям:

  • В межвузовской лаборатории Высоких технологий изучается ионно-плазменный способ синтеза линейно-цепочечного углерода (ЛЦУ) в виде пленки. Данный материал не имеет аналогов в мире. Многочисленные эксперименты с ЛЦУ выявили её уникальные физико-химические свойства, на основании которых она может найти применение в медицине, электронике, триботехнике, химии, и как основа получения новых материалов. В настоящее время проводятся экспериментальные работы по синтезу в ионно-плазменной установке пленок ЛЦУ с одновременным внедрением лигатур S, Se, Te, Ag, Sn, Pb, а также интеркалирование указанных элементов c целью получения пленочного материала с новыми физико-химическими свойствами.

  • Вторым направлением является изучение агрегирования цианозамещенных органических молекул, в том числе и анионов, проводящееся на химико-фармацевтическом факультете. Результаты исследований позволят синтезировать уникальный органический анион, на базе которого можно получить сотни новых органических солей с полезными технологическими свойствами, а также провести систематические исследования зависимости способа агрегирования аниона как от катионов так и от условий получения твердой фазы вещества. Полученные органические и металлоорганические кристаллические вещества могут быть использованы в качестве материалов для создания молекулярных выключателей, устройств хранения информации со сверхвысокой плотностью записи, датчиков.

  • В рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» и Республиканской целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике на 2006-2010 годы» ведется работа, направленная на интеграцию всех уровней образования и развитие концепции единой образовательной информационной среды республики.

  • Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова является головной организацией региональной (Чувашской) сети Интернет, обслуживающей сферу образования. В самом университете к сети Интернет подключено 700 персональных компьютеров.

  • Одной из основных задач проекта - распространение технического, технологического, учебно-методического и кадрового потенциала вузов Чувашской Республики, и в первую очередь – Чувашского государственного Университета, на систему общего образования и создание единой образовательной информационной среды на базе информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, включающей в себя сеть телекоммуникаций на основе наземных и спутниковых каналов связи, объединяющую все учреждения образования Чувашской Республики.

  • С 2006 года ведется работа по созданию высокоскоростной оптоволоконной магистрали Чувашского госуниверситета. Учебные корпуса университета территориально располагаются в разных районах города. Для создания единой городской образовательной сети такое территориальное расположение очень выгодно, т.к. это позволяет создать опорные точки доступа для организаций системы образования почти во всех районах города. При создании магистрали появляется возможность выполнить сразу же высокоскоростные подключения для следующих организаций: Чувашский государственный педагогический университет; Чувашская сельскохозяйственная академия; Национальная библиотека Чувашской Республики; Чувашский республиканский институт образования; Республиканский центр дистанционного образования; Чувашский государственный институт гуманитарных наук; ряд школ и средних специальных учебных заведений.

Информацию предоставили:

В.В. Афанасьев, проректор по научно-инновационной работе
Н.В. Руссова, заместитель начальника НИЧ.

 

© 2007  Центр Интернет Чувашского госуниверситета